Gugelhupf mit Schokolade und Erdnussbutter

Zutaten
320g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
100g dunkle Kuvertüre
50g Kakao
80ml Milch
150g Zucker
150g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
280g weiche Butter
4 Eier
150ml Buttermilch
100g Erdnussbutter
50ml Milch


Zubereitung
Backform einfetten, den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Mehl, backpulver und Salz miteinander vermengen. Schokolade über dem Wasserbad schmelzen lassen und mit Kakao, 80ml Milch sowie 150g Zucker vermengen. Nochmals 150g Zucker mit Vanillezucker vermischen und mit der weichen Butter cremig aufschlagen. Eier einzeln unterrühren. Nun abwechselnd Mehlgemisch und Buttermilch hinzugeben. 

Etwa 1/4 des Teigs in eine zweite Schüssel geben und die geschmolzene Schokolade mit dem Kakao unterrühren. 
Zum hellem Teig die Erdnussbutter sowie 50ml Milch geben und gut miteinander verrühren. 

Nun abwechselnd hellen und dunklen Teig in die Form geben und mit einer Gabel unter den Teig gehen, sodass nach dem Backen ein marmoriertes Muster ensteht. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für 60 Minuten backen. 

Nachdem der Kuchen vollständig ausgekühlt ist, kann er aus der Form gelöst werden und zum Beispiel mit geschmolzener Schokolade und gehackten Erdnüssen verziert oder einfach mit Puderzucker bestäubt werden.