Heidelbeer Muffins

Zutaten für die Muffins
200g zimmerwarme Butter
3/4 Tasse brauner Zucker
2 Eier
1 Tasse Mineralwasser
1 Prise Salz
2 Tassen Mehl
1 TL Backpulver
Abrieb 1/4 Zitrone
1 EL Vanilleextrakt
1 Tasse frische Heidelbeeren

Zutaten für das Topping
20g zimmerwarme Butter
50g brauner Zucker
1 EL Mehl


Zubereitung
Frische Heidelbeere für 30 Minuten ins Tiefkühlfach legen. Muffinblech mit Förmchen auslegen und den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. 

Die Butter für 30 Minuten cremig schlagen, anschließend den Zucker untermischen. Eier hinzufügen und für 1 Minute weiterrühren. Den Abrieb der Zitrone und das Vanilleextrakt hinzugeben, anschließend Backpulver und die Hälfte vom Mehl sieben und untermischen. 1/2 Mineralwasser schluckweise unterrühren. Den Rest vom Mehl und Mineralwasser ebenfalls hinzugeben. Nun die Heidelbeeren aus dem Tiefkühlfach nehmen und direkt zum Teig geben. 

Den Teig gleichmäßig in die Muffinförmchen verteilen und für 5 Minuten backen. Inzwischen für das Topping Butter, Mehl und Zucker miteinander verkneten. Die Muffins aus dem Ofen nehmen und Topping auf ihnen zerbröseln. Für weitere 23 Minuten backen.