Karamell Cupcakes

Zutaten für die Muffins
80g weiche Butter
260g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
240g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
1/4 TL Salz
2 Eier
Abrieb einer Vanilleschote
240g Vollmilch

Zutaten für den Karamell
250g Zucker
150ml Wasser
1 TL Vanille
250g Schlagsahne

Zutaten für das Frischkäse Frosting
100g Butter
150g Doppelrahmfrischkäse
2-3 EL Karamell
500g Puderzucker


Zubereitung
Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.

Butter, Zucker und Vanillezucker zusammen aufschlagen. Anschließend die übrigen Zutaten untermischen und weiter aufschlagen. Milch schluckweise hinzugeben. Wenn der Teig cremig ist, kann der Teig portionsweise in die Papierförmchen gegeben werden. Nun das Blech für 18-20 Minuten in den Ofen geben.

In der Zwischenzeit den Karamell zubereiten. Dazu Zucker mit Vanille mischen und in einen Topf geben, das Wasser hinzufügen und alles bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Die Masse blubbert langsam aber ordentlich vor sich her, nach ca. 12-15 Minuten ergibt sich ein schöner, satter Bernsteinfarbton des Karamells. Sobald die gewünschte Farbe erreicht ist, den Topf sofort vom Herd nehmen und mit einem Schneebesen VORSICHTIG die Sahne unterrühren. Den Karamell vor der Verarbeitung vollständig auskühlen lassen. 

Die Muffins aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vorher noch mit einem Apfelentkerner mittig den Teigpfropfen ausheben (wenn kein Entkerner im Haushalt ist, kann mann auch eine Spritztülle verwenden). 

Für das Frosting die Butter einige Minuten aufschlagen und den Fischkäse und das Karamell dazu geben. Den Puderzucker sieben und esslöffelweise zur Masse geben und solange rühren, bis eine cremige Masse ensteht. 

Nachdem die Muffins und den Karamell ausgekühlt sind, kann der Karamell in eine Flasche mit einer schmalen Lochtülle gegeben werden. Nun kann er in die Muffins gespritzt werden, bis die Löcher der Muffins befüllt sind. 
Das vorbereitete Frischkäse Frosting kann jetzt auf die Muffins gespritzt werden und anschließend mit dem restlichen Karamell beträufelt werden. 

Vor dem Servieren kurz kalt stellen. Genießen!


→ Die Zutaten ergeben ca. 12 Cupcakes