Marmorkuchen

Zutaten
200g weiche Butter
140g Zucker + 120g Zucker
Vanilleschotenmark
6 Eier
1 Prise Salz
280g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
100ml lauwarme Milch
20g Backkakao
Puderzucker zum Bestäuben


Zubereitung
Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. 

Butter mit 140g Zucker und Vanilleschotenmark cremig rühren, die Eier trennen. Den Dotter nach und nach unter die Buttermasse rühren. Das Eiweiß mit einer Prise salz halbfest schlagen und mit 120g Zucker zu einem festen Schnee schlagen. 

Mehl und Backpulver mischen, Milch anwärmen. In mehreren Schritten das Mehl zur Masse geben, Milch zugießen und den Eischnee darauf geben und unterheben. 

Die Backform einfetten und mit Mehl bestäuben. Die Hälfte des Teiges in die Form füllen. Den restlichen Teig mit dem Kakaopulver dunkel färben und ebenfalls in die Kuchenform füllen. Mit einer Gabel den dunklen Teig unter den hellen Teig ziehen, so entsteht das Marmormuster. 

Im vorgeheizten Backofen 60 Minuten backen. Stäbchenprobe! Vor dem Anschneiden mit Puderzucker bestäuben.