Russischer Zupfkuchen

Zutaten für den Boden
300g Mehl
30g Kakaopulver
2 TL Backpulver
150g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
150g Butter


Zutaten für die Füllung
250g Butter
500g Magerquark
200g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 Eier
1 Pck. Vanillepuddingpulver
Mark einer Vanilleschote


Zubereitung
Das Mehl mit dem Kakao und dem Backpulver in einer Schüssel vermischen, die restlichen Zutaten für den Teig hinzugeben und gut miteinander vermischen. Die Masse anschließend zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl legen. 

Inzwischen die Butter in einem Topf zerlassen und abkühlen lassen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. 

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, 2/3 mit einem Nudelholz ausrollen und die Springform damit auskleiden. Der Rand sollte 2cm hoch sein. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 

Den Quark mit dem Zucker, Vanillezucker, Vanilleschotenmark, den Eiern, dem Puddingpulver und der zerlassenen Butter mit einem Schneebesen zu einer gebundenen Masse verrühren. Nun in die Form geben und glatt streichen. Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen.

Den Kuchen ca. 60 Minuten backen.