Schwarzwälder Kirschtorte

Zutaten für den Boden
4 Eier
1 Prise Salz
180g Zucker
75g Mehl
110g Speisestärke
25g Kakao
3 TL Backpulver

Zutaten für die Füllung
9 EL Kirschwasser
1 Glas Kirschen
Schale 1/2 unbehandelten Zitrone
1kg Schlagsahne
2 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Sahnesteif
75g Zartbitterschokololade


Zubereitung
Den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Eine 26er Springform mit Backpapier auslegen.

Die Eier trennen, das Eiweiß mit 5 EL kaltem Wasser und Salz steif schlagen. Dabei 150g Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunterschlagen. Mehl mit 75g Speisestärke, Kakao und Backpulver über die Eischaummasse sieben und vorsichtig unterheben. Die Biskuitmasse in die Springform streichen und 30-35 Minuten backen. 

Den Biskuit in der Form mindestens 3 Stunden vollständig auskühlen lassen. Anschließend aus der Springform lösen, Backpapier abziehen und den Boden zweimal teilen. Um den unteren Boden einen Tortenring spannen. Alle Böde mit Kirschwasser beträufeln und die Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. 100ml Saft und 35g Stärke glatt rühren. Den restlichen Saft, 1 EL Zucker und Zitronenschale in einem Topf aufkochen. Die Stärke unterrühren und unter Rühren nochmal 1 Minute köcheln lassen. Vom Herd nehmen und die Zitronenschale entfernen. Die Kirschen, bis auf 16 für das Verzieren, unterheben. Kompott auf den Boden geben und ca. 30 Minuten auskühlen lassen. 

500g Sahne steif schlagen, dabei Vanillezucker und Sahnesteif einrieseln lassen. Knapp die Hälfte der Sahne auf die Kirschen streichen, den zweiten Biskuitboden darauflegen, die restliche Sahne daraufstreichen und mit dem dritten Boden bedecken. Die Torte 30 Minuten kalt stellen. 

Die Schokolade mit einem Sparschäler in feine Röllchen hobeln. 500g Sahne und 1 EL Zucker steif schlagen. Die Hälfte der Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und kalt stellen. Die Torte mit der anderen Hälfte der Sahne einstreichen und mit Schokolade bestreuen. Torte mit 16 Sahnehauben und den übrigen Kirschen verzieren. 

Bis zum Servieren kalt stellen.