Spitzbuben

Zutaten
600g Mehl
200g gemahlene Mandeln
300g Puderzucker
2 Prisen Salz
2 Pck. Vanillezucker
2 TL Zitronenschale
400g Butter
2 Eier
400g rotes Johannisbeergelee
Puderzucker zum Bestäuben


Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Gemahlene Mandeln, Puderzucker, Salz, Vanillezucker, Zitrone, Butter und Eier darauf geben. Alles erst mit einem Knethaken, anschließend mit den Händen verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 2 Stunden kalt stellen. 

Backbleche mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. 

Den Teig mit den Händen nochmals durchkneten halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Plätzchen ausstechen, dabei beachten, dass jedes Zweite mit Loch in der Mitte ausgestochen wird. Die Plätzchen auf die Bleche verteilen und ca. 10-12 Minuten backen. 

Das Gelee glatt rühren und auf die Mitte der heißen nicht durchlöcherten Plätzchen streichen. Die Durchlöcherten mit Puderzucker bestäuben und anschließend auf die Unterseiten setzen. Plätzchen auskühlen lassen. 


→ die Zutaten ergeben ca. 70 Spitzbuben