Quiche Lorraine

Zutaten für den Teig
90g weiche Butter
1 TL Zucker
1 Prise Salz
180g Mehl
2 Eigelb
2 EL kaltes Wasser

Zutaten für die Füllung
150g durchwachsener Speck
4 Eier
2 Eigelb
300g Creme fraiche
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer


Zubereitung
Für den Teig weiche Butter, Zucker und Salz zu einer cremigen Masse verrühren. Mehl, 2 Eigelb und Wasser zugeben, danach alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen. 

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 30 Minuten bei Raumtemperatur aufgehen lassen. Anschließend in eine Quicheform legen, an den Seiten etwas hochdrücken und den Boden mit Eiweiß bestreichen. Bis zur Verwendung kühl stellen. 

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Speck in Würfel schneiden und goldbraun anbraten. Inzwischen die Eier und 2 zusätzliche Eigelb in einer Schüssel aufschlagen. Creme fraiche, Salz und Pfeffer hinzugeben und zu einer glatten Masse rühren. Speckwürfel auf die Quiche geben und die glatte Masse darüber gießen. 

Die Quiche im Backofen 30-45 Minuten backen, bis die Füllung gestockt und goldbraun gefärbt ist. Quiche Lorraine kann warm und kalt serviert werden.