Zwiebelkuchen mit Quark-Öl-Teig

Zutaten für den Boden
60g Quark (20% Fett)
3 EL Öl
1 Ei
1 Prise Salz
125g Mehl
1/2 TL Backpulver

Zutaten für die Füllung
700g Zwiebeln
150g Speckwürfel
Öl
2 Eier
100g Schmand
100ml Milch
Salz, Pfeffer


Zubereitung
Für den Belag die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Zusammen mit den Speckwürfeln in etwas Öl braten. Dann auskühlen lassen. Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. 

Für den Teig den Quark mit Öl, Ei und Salz verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und nach und nach unterrühren. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in einer gefetteten Springform ausrollen, dabei den Rand hochziehen. 

Die Zwiebelmischung auf dem Teig verteilen. Eier, Schmand und Milch verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und gleichmäßig über die Zwiebeln gießen. Ab in den Ofen und ca. 40 Minuten backen.